Основные принципы выбора мягкой мебели

При выборе дивана большинство покупателей отдает предпочтение следующим характеристикам: дизайн, удобство, функциональность. Рассмотрим дизайн, как основную составляющую выбора.

Классика или модерн? Нельзя ответить однозначно – все зависит от Вашего вкуса и от Вашего интерьера. Наверное, не стоит говорить о том, что в классическом кабинете из натурального дерева, мягкая мебель в модерне с блестящими хромированными опорами будет смотреться вызывающе. И наоборот.

Несмотря на многообразие производителей, дизайн, как правило, повторяется и, занявшись вплотную выбором мебели, Вы с удивлением обнаружите, что «точно такую же модель я уже видела в другом месте и в другой ткани».

Вызвано это вещами достаточно прозаическими:

Во-первых — плагиат. Несмотря на то, что слово это нехорошее, плагиат — одна из основных движущих сил в мебельном бизнесе. Небольшая группа неординарных дизайнеров создает новые решения. Вся остальная мебельная общественность знакомится с новинками на международных выставках и беззастенчиво копирует их в своей мебели.

Это касается не только отечественных производителей. Плагиат — общемировая практика. Большинство моделей итальянских, немецких, французских и т.д. фабрик среднего уровня — это частичное или полное заимствование (звучит немного лучше, чем плагиат).

Во-вторых, в отличие от мебели корпусной, которую можно сделать под заказ по Вашим эскизам, мягкая мебель, как правило, индивидуально не изготавливается. Вызвано это особенностями технологии производства.

Для того чтобы сделать хороший диван, необходимо точно рассчитать форму каркаса, подушек и геометрию чехлов. Для одной плотности поролона размеры чехла будут одни, для другой — немного другие. Иначе ткань или кожа правильно не натянутся, шов «съедет» в сторону и т.д., и т.п. Для отработки технологии и конструкции одной модели производитель может потратить несколько месяцев.

Даже полное копирование мебели, когда покупается импортный диван, разбирается, тщательно замеряется и копируется до мельчайших деталей — не дает гарантии, что диван «получится». Как правило, «получается» только с 3-го раза. Потому что используется поролон другой марки (менее плотный или более жесткий), другая ткань («тянется» по-другому), другой каркас, другое оборудование и схема сборки.

Какие выводы из вышеизложенного мы можем сделать?

Вывод 1 . Вам понравился диван от итальянской фирмы «А», очень красивый, но очень дорогой? Эту же модель (или очень похожую) Вы сможете найти у другой итальянской (испанской, французской, немецкой, финской или польской) фирмы «В» или отечественной фирмы «Г», но по более доступной цене. Дизайн будет таким же. Другой вопрос, будет ли таким же качество? (Мы говорим именно о заимствованых моделях).

Вывод 2. Если Вы рассчитываете, что диван четко станет в подготовленную архитектором нишу шириной 2,47 м, будьте готовы к тому, что придется купить диван 2,15 м, потому что других типоразмеров у понравившейся модели просто не будет. А в образовавшуюся «дырку» придется поставить вазу или маленький столик. Поэтому, чтобы избежать досадных промахов архитектора или дизайнера имеет смысл заняться выбором мебели еще на стадии проектирования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.